どんぐりさんの献立日記

お料理大好きどんぐりさんの日常献立や、献立方法、考え等を発信していきます。

焼うどん

皆さんどうもこんにちわ。

 

どんぐりさんです。

 

お盆最終日に前日の残りでうどんと白菜、豚肉が残りました。

 

鍋は飽きたと子供たち。

 

何でもいいと言う妻。

 

余った食材と白米。

 

 

……ポクポク……ポクポク……

 

……ポクポク……チーン

 

 

焼うどんや!

 

となりまして、

 

フライパンにて、ごま油で豚肉と白菜を炒め塩コショウして

 

その間に水で軽くうどんをほぐし、具材がしんなりしたらうどんを投入!

 

すかさず料理酒をばーっとかけて

 

かき混ぜる。

 

 

醤油とみりんショウガ(チューブ)青じそ(チューブ)を適当にばーっとかけて

 

完成。

 

 

 

あ、写真撮り忘れた。

 

無事食材を使い切ったぜ。

 

SDGz?ですね。

 

 

写真撮る習慣ないので次回から気をつけねば。

 

 

では。